Über uns

Die NaturFreunde sind ein sozial-ökologischer und gesellschaftspolitisch aktiver Verband für Umweltschutz, sanften Tourismus, Sport und Kultur und setzen sich international für eine nachhaltige Entwicklung unserer Gesellschaft ein. Die Naturfreundejugend ist die eigenständige Jugendorganisation der NaturFreunde und in Landesverbänden und Ortsgruppen aktiv. Wir sind die Naturfreundejugend Frankfurt!

Die Worte NATUR und FREUNDE stehen bei uns ganz klar im Vordergrund! So möchten wir Kinder und Jugendliche dabei unterstützen, ihre Freizeit nach ihren Ideen und Wünschen zu gestalten, Freundschaften über alle kulturellen Grenzen hinweg zu knüpfen und ein Bewusstsein für unsere soziale und ökologische Verantwortung gegenüber Umwelt und Gesellschaft zu entwickeln. Wir sind überzeugt davon, dass Kinder und Jugendliche nur dann eine lebenswerte Zukunft haben, wenn wir alle lernen, nachhaltig – im eigentlichen Sinne – zu leben und zu wirtschaften.

Jede Woche trifft sich unsere Kindergruppe an unserem NaturFreundeHaus Niederrad im Stadtwald, um zusammen die Natur hautnah zu erleben und sie dadurch schätzen und schützen zu lernen. Jugendliche und junge Erwachsene treffen sich in unserem offenen Freitagstreff zum Kochen, Spielen und Quatschen. Dazu machen wir gerne Sport, vor allem Beachvolleyball und Klettern, und sind gerne zusammen kreativ, setzen uns aber ebenso mit politischen Themen auseinander. Wir organisieren zudem Projekttage für Grundschulklassen und bieten in den Schulferien spannende Ferienspiele und Freizeiten an.

Die Naturfreundejugend ist in ganz Europa aktiv. Wir positionieren uns klar gegen Ausgrenzung und Fremdenfeindlichkeit und setzen uns für ein friedliches und solidarisches Miteinander ein. So ist es selbstverständlich für uns, dass auch Geflüchtete und Kinder aus einkommensschwachen Familien bei allen unseren Veranstaltungen willkommen sind!