Unsere Häuser

Naturfreundehaus Niederrad:

Das Naturfreundehaus Niederrad, in dem die meisten unserer Aktivitäten stattfinden, liegt direkt am Rande des Stadtwaldes. Hier treffen sich unsere Kinder- und Jugendgruppen und unsere Ferienspiele finden hier statt.
Auf dem großen Außengelände liegt unser Beachvolleyballplatz, den wir im Sommer eifrig bespielen. Auch bei unseren Festen und anderen Veranstaltungen ist das Haus Treffpunkt für große und kleine Naturfreunde, so zum Beispiel am 1. Mai oder beim Apfelfest.

Naturfreundehaus Niederrad
Am Poloplatz 15, 60528 Frankfurt

Naturfreundehaus Brombach:

Unser ältestes NaturFreunde-Haus in Hessen feiert in diesem Jahr einen runden Geburtstag. Die Brombacher Hütte wird 100 Jahre alt! Sie liegt mitten im Naturpark Hochtaunus in einem Wiesental oberhalb der Gemeinde Schmitten­ Brombach und am Fuße des “Pferdskopfes” (663m). Es ist ein uriges Selbstversorgerhaus mit Ofenheizung, Brunnenwasser und Toilette “über dem Hof”.1914 erbauten die Natur­ Freunde Frankfurt die Hütte. Sie wurde im Som­mer 1915 “eingeweiht”, mehrmals erweitert, aufgestockt und umgebaut. Im Sommer 1930 hatte sie 50 Betten und mit einem Teich sogar eine Badegelegenheit. Viele Mütter verbrach­ten ganze Wochen mit ihren Kindern in dieser Zeit auf der Hütte. Von 1933 bis 1949 waren die NaturFreunde verboten, die Hütte und das gesamte Vermögen wurde von den Nazis beschlagnahmt. 1949 wurde sie wieder an die Ortsgruppe Frankfurt zurück gegeben.

ln den Sommermonaten der Jahre 1950 bis 1970 war die Brombacher Hütte an jedem Wochenende voll belegt. Es war preiswert, ein Wochenende dort im Grünen zu verbringen. Man fuhr mit dem Fahrrad oder mit der Stra­ßenbahn zur Hohemark und stieg in den Bus um oder wanderte hinauf.

Heute ist unsere “Brombacher Hütte” immer noch ein beliebtes Ziel für Wandersleute und Naturliebhaber*innen. Sie hat 2-, 3- und Mehr­bettzimmer, eine Küche und einen Aufenthalts­raum mit neuem Holzofen. Unterhalb des Hauses ist eine riesengroße Spielwiese.

Im letzten Herbst bekam unsere Hütte einen neuen Anstrich. Die Naturfreundejugend Frank­furt, unterstützt von der Naturfreundejugend International(NFJI), war zwei Wochen in den Ferien dort, um mit Jugendlichen aus Belgien, der Ukraine, Rumänien, Bulgarien, Italien, Portugal und Spanien Neues zu schaffen. Die Grillhütte wurde erweitert und umgebaut und eine neue Outdoor-Küche entstand hinter dem Haus. Unser uraltes NaturFreunde-Schild aus Blech bekam einen neuen Anstrich und hängt nun leuchtend am Eingangsbereich der Brom­bacher Hütte und begrüßt alle Gäste auf das Herzlichste!

Brombacherhütte
Lärchenweg,61389 Schmitten-Brombach